Торт с виноградом
12 порций, время приготовления 90 минут, калорийность одной порции 280 ккал.
Ингредиенты:
для теста:
- Яйцо – 4 шт.
- Сливочное масло (для смазывания формы) – 1 ч. л.
- Сахар – 120 г.
- Мука высшего сорта – 120 г.
- Крахмал картофельный – 60 г.
- Разрыхлитель теста – 1 ч. л.
для крема:
- Творог (9%) – 500 г.
- Сливки жирные – 100 мл.
- Сахар – 120 г.
- Желатин – 20 г.
- Бесцветная помада для торта – 1 пакетик.
- Цедра – 1/2 лимона.
- Светлые и темные ягоды винограда – по 300 г.
Способ приготовления:
- Отделить желтки от белков. Желтки с половиной сахара (60 г) и 2 столовые ложки теплой воды растереть добела. Белки со второй половиной сахара (60 г) взбить в тугую пену. Влить растертые желтки, взбить все вместе.
- Муку просеять, смешать с картофельным крахмалом и разрыхлителем, добавить взбитую яичную массу и размешать.
- Приготовленное тесто вылить в форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой. Выпекать корж в духовке, разогретой до 200° в течение 15 минут. Затем снизить температуру до 150° и печь корж еще 10 минут. Выпеченный корж вынуть из формы и остудить.
- Замочить желатин в 150 мл холодной воды и дать ему набухнуть. Для приготовления крема творог смешать с тертой лимонной цедрой и сахаром. Охлажденные сливки взбить в пышную массу и соединить с творогом.
- Распустить набухший желатин на водяной бане или в микроволновой печи, остудить и добавить в творожный крем.
- На остывший бисквитный корж выложить творожный крем, сверху разложить ягоды винограда. Приготовить прозрачную помаду для торта согласно инструкции на упаковке и полить ею верх торта.
На заметку:
Для придания торту приятной кислинки под творожный крем можно нанести слой кислого варенья или джема. Корж можно разрезать пополам и прослоить его творожным кремом (в этом случае бисквитный корж нужно поместить в разъемную форму для выпечки, а когда крем застынет - аккуратно ее снять).
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке