Торт Капучино
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 50 г.
- Сахар – 80 г.
- Яйца – 2 шт.
- Крахмал – 20 г.
- Какао порошок – 2 ст. ложки.
- Молотый миндаль – 50 г.
- Разрыхлитель – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
для крема:
- Сливки жирные – 400 мл.
- Шоколад горький – 100 г.
- Свежесваренный кофе – 80 мл.
- Кофейный ликер – 80 мл.
- Желатин – 8 г.
- Сахар ванильный – 2 ч. ложки.
- Какао порошок – 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков и взбейте их с половиной сахара и щепоткой соли. Желтки взбейте с оставшимся сахаром и 2 ст. ложками теплой воды. Смешайте в миске муку с крахмалом, разрыхлителем, 1 ст. ложкой какао и миндалем. Добавьте взбитые желтки, перемешайте и выложите в тесто взбитые белки. Перемешайте.
- Две круглые формы для выпечки смочите слегка водой, выстелите пергаментом и выложите на них равными порциями тесто. Поставьте формы в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 20 минут. Затем выньте из духовки и дайте остыть в формах.
- Для крема натрите на терке шоколад. Замочите желатин в теплом кофе, прогрейте, не доводя до кипения. Добавьте половину ликера, остудите. Взбейте сливки, затем, не прекращая взбивать, добавьте кофейно-ликерную массу. Разделите получившийся крем пополам. Добавьте в одну половину ванильный сахар, в другую - 3/4 тертого шоколада и какао.
- Вырежьте из пергамента круг по диаметру разъемной формы, застелите им дно. Широкой лентой, вырезанной из пергамента, выстелите боковую поверхность формы. Нижний корж поместите на дно формы, сбрызните оставшимся ликером. Светлый и темный крем выложить в 2 кондитерских мешка с большой насадкой. Выдавите на корж поочередно круги из темного и светлого крема. Немного крема оставьте для украшения.
- Выложите второй корж на кремовую поверхность торта и слегка прижмите руками. Торт поставьте на 2 часа в холодильник.
- Выньте торт из формы. Смажьте бока и верх торта оставшимся кремом, затем присыпьте какао.
- Украсьте торт оставшейся шоколадной крошкой. Подавайте охлажденным.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке