Сёмга под шубой
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая – 250 г.
- Рис (лучше круглозерный) – 100 г.
- Морковь вареная (крупная) – 1 шт.
- Свежий огурец средний – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 небольшая головка.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок.
- Белый винный уксус – 1 ст. ложка.
- Майонез (лучше домашний) – 200-250 г.
- Зелень петрушки для украшения.
- Соль, сахар.
Способ приготовления:
- Несколько раз промойте рис водой, пока она не станет прозрачной, откиньте на сито. Затем залейте 150 мл холодной воды, накройте крышкой, доведите до кипения и варите 10 минут на слабом огне. Снимите с огня и дайте постоять 15 минут, не открывая крышку. Соедините уксус с 1 ч. ложкой сахара и 0,5 ч. ложки соли, размешайте до полного растворения сахара и соли. Рис переложите в миску, полейте уксусом, перемешайте и остудите.
- Семгу нарежьте на тонкие пластины. Немного оставьте для украшения, остальное нарежьте на мелкие кусочки.
- Обчистите лук и нарежьте мелкими кубиками. Промойте укроп, обсушите и мелко нарубите.
- Промойте огурец, обсушите и нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите вареные яйца. Белок одного яйца оставьте для украшения, оставшиеся яйца порубите на мелкие кусочки. Добавьте к яйцам небольшую часть рубленого укропа, немного майонеза и перемешайте.
- Морковь нарежьте на мелкие кубики.
- Для оформления салата лучше использовать специальное кольцо. Если такого нет, то его можно склеить из картона и обернуть фольгой. На блюдо поставьте кольцо и уложите слоями салат. Первый слой - плотно утрамбуйте рис, на него уложите ровным слоем семгу, смажьте майонезом и равномерно посыпьте измельченным луком и укропом. Следующий слой - разложите огурцы, смажьте майонезом. Далее яйца с укропом и майонезом. Последний слой - выложите морковь, смажьте тонким слоем майонеза.
- Аккуратно снимите кольцо. Сверху потрите вареный белок на мелкой терке. Сверните из пластинок семги розочку, поместите в центр салата. Оформите веточками петрушки. Уберите салат в холодильник хотя бы на 1-2 часа.
На заметку:
Свежий огурец можно заменить авокадо. Для этого очистите авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть мелко нарубите, полейте соком лайма (примерно 1 ст. ложка). К рубленым яйцам можно добавить не укроп, а мелко нарубленный зеленый лук.
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению салатов
- Советы по приготовлению блюд из рыбы и морепродуктов