Овощи для салата варят в кожуре, тогда сохраняется больше витаминов и соль добавляют незадолго до их готовности. Щепотка сахара, добавленная в воду, в которой варятся овощи, улучшит их вкус.
Если в состав салата входит картофель, его следует нарезать и добавлять в последнюю очередь, так как он портится быстрее других овощей.
Салат очень украсит "веер" из огурцов. Для этого крепкие небольшие огурчики нарезают вдоль (не до самого конца) тонкими пластинками и расправляют.
Салаты, которые заправляются соусами из растительных масел или маринадами, приготавливают за несколько часов до подачи к столу, чтобы они пропитались соусом.
Салаты готовятся на один раз и их, как правило, долго хранить нельзя, особенно это относится к мясным и смешанным салатам.
Для салатов курицу отваривают, закладывая в горячую воду.
Специи в салат добавляют в начале и только потом - растительное масло или сметану, так как жиры мешают салату пропитываться специями.
Несколько капель только что выжатого лимонного сока придают замороженным и консервированным овощам и фруктам свежесть и сочность, улучшают вкусовые и питательные свойства блюд.
Чтобы удалить излишнюю горечь из репчатого лука, его нарезают соломкой и на некоторое время заливают холодной водой.
Перед тем как начать резать лук, нож опускают в холодную воду, чтобы не раздражать глаза. Очищать лук от шелухи также можно под струей холодной воды.
Чтобы лук не подгорел и имел золотистый цвет, перед жарением его обваливают в муке или посыпают сахарным песком.
Нарезанный репчатый лук для улучшения вкуса обдают кипятком, а потом кладут в салат.
Петрушка, укроп, мята сохранятся свежими нескотлько дней, если их положить (немытые) в плотно закрытую сухую посуду.
Увядшая зелень укропа, сельдерея, петрушки снова станет свежей, если ее положить на час в воду с уксусом.
Увядшие листья салата можно освежить, если сполоснуть их или подержать 15 минут в слегка теплой воде.
Все овощи для салата варите отдельно. Сваренные вместе они теряют вкус и цвет.
Продукты для салатов перед приготовлением лучше охладить, не рекомендуется смешивать холодные продукты с тёплыми.
Картофель для салата лучше варить в небольшом количестве воды с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не потемнеет, а салат будет вкуснее.
Картофель сваренный «в мундире» легко очистить, если сразу после приготовления его облить холодной водой.
В салат из квашеной капусты вместо яблок можно положить дольки апельсинов или мандаринов.
Солёные огурцы в винегрете с успехом заменят квашеная отжатая и мелко порезанная капуста, солёные кабачки, маринованные и солёные грибы. А лук для винегрета лучше маринованный.
Винегрет будет очень красивым, если свеклу, прежде чем соединить с другими овощами, полить растительным маслом.
Положите ненадолго в винегрет или салат с майонезом лимонную корочку или горбушку хлеба, натёртую чесноком: блюда приобретут особенно приятный вкус.
Солите салат перед самой подачей к столу, иначе овощи выделят много сока. А заправляйте растительным маслом уже после того как посолите, соль в масле не растворяется.
Лимонной кислотой можно подкислить продукт, но она не может полностью заменить лимон.
Слегка увядшую зелень можно освежить, положив ее в холодную воду и добавив немного уксуса.
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.