Пасха шоколадная
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Масло сливочное – 300 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сахарная пудра – 1 стакан.
- Сметана – 6 ст. ложек.
- Какао-порошок – 4 ст. ложки.
- Соль – 1/4 ч. ложки.
- Ванилин – по вкусу.
- Шоколад черный и белый для украшения.
Способ приготовления:
- Разотрите сливочное размягченное масло до густоты сметаны, добавьте просеянный порошок какао, сахар, сахарную пудру, ванилин и тщательно разотрите.
- Протрите через сито творог, добавьте в него сметану и перемешайте. Небольшими порциями введите его в приготовленную ранее смесь и хорошо перемешайте.
- После того как творожная масса приобретет равномерный шоколадный цвет, переложите ее в специальные формы, застеленные чистой марлей. Плотно утрамбуйте творог и поставьте в холодное место примерно на сутки.
- Готовую пасху выложите из формы и украсьте шоколадом.
На заметку:
Существует много рецептов пасхи, но для всех них есть общие правила приготовления. Во-первых, творог должен быть очень свежим и крупнослоистым, а не мелкозернистым. Во-вторых, его следует тщательно протереть через сито, растереть с сахаром, а затем - с маслом и яйцами. Причем растирать надо обязательно в одном направлении - только тогда пасха получится мягкой. Потом в пасху вводят жидкие компоненты - сметану, сливки, взбитые белки. И лишь в самую последнюю очередь - вкусовые добавки, такие как сухофрукты и шоколад.