Пасха с курагой
Ингредиенты:
- Ряженка – 0,5 л.
- Кефир – 0,5 л.
- Сметана (густая) – 250 мл.
- Курага – 50 г.
- Сахар – 70-80 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
- Яичный желток – 1 шт.
- Ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Промойте курагу, положите в кастрюлю с небольшим количеством горячей воды, доведите до кипения. Сразу же снимите с огня, накройте крышкой и оставьте.
- Тщательно вымойте апельсин, обсушите и снимите тонкий слой цедры. Нарежьте ее тонкой соломкой. В кастрюлю влейте 75 мл воды, всыпьте сахарную пудру и доведите до кипения. Затем добавьте цедру и готовьте на среднем огне 15-20 минут. Снимите с огня, остудите цедру в сиропе, затем переложите шумовкой на тарелку.
- Влейте ряженку и кефир в чистую кастрюлю, добавьте сметану и желток. Все перемешайте и поставьте на сильный огонь. Нагревайте, помешивая, пока не отделится сыворотка.
- Снимите с огня, дайте отстояться 20-30 минут, откиньте на мелкое сито, выложенное слоем марли. После того, как лишняя жидкость стечет, протрите массу через дуршлаг. Добавьте обычный и ванильный сахар, перемешайте.
- Нарежьте курагу небольшими кусочками, добавьте в творожную массу вместе с апельсиновой цедрой, перемешайте.
- Подходящие бокалы застелите пищевой пленкой, разложите в них приготовленную массу, накройте концами пленки. Сделайте в пленке несколько проколов острым ножом. Поставьте стаканы в холодильник на ночь.
- Переверните готовую пасху на блюдо, удалите бокалы и пленку.