Ягодный торт-мусс
Ингредиенты:
для теста:
- Сдобное печенье – 200 г.
- Сливки (жирн. 33%) – 400 мл.
- Сметана – 500 г.
- Сахар – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Желатин – 30 г.
- Апельсин – 1 шт.
- Малина – 400 г.
для соуса:
- Ягоды разные – 250 г.
- Сок апельсиновый – 3 ст. ложки.
- Сахар – 2 ст. ложки.
для украшения:
- Ягоды.
- Сахарная пудра.
Способ приготовления:
- Измельчите печенье в крошку. Размягченное сливочное масло смешайте с крошкой и взбейте миксером до однородной массы.
- Из пергамента вырежьте круг диаметром 24 см, как форма для выпечки и полоску шириной на 2-3 см больше, чем высота формы, а длиной на 1 см больше, чем длина окружности формы. Выстелите пергаментом форму. Выложите на дно бисквитную смесь ровным слоем, слегка прижмите руками. Поставьте форму в холодильник.
- Замочите желатин на 10 минут в теплой воде. Перелейте в сотейник третью часть сливок и разогрейте, не доводя до кипения. Снимите с огня. Желатин отожмите и добавьте в сливки. Хорошо размешайте и остудите. Взбейте миксером сметану, сахар, сок и цедру одного апельсина, добавьте сливки с желатином. Оставшиеся сливки взбейте в густую пену и аккуратно введите в мусс.
- Форму достаньте из холодильника и выложите в нее получившуюся смесь.
- Переберите малину. Аккуратно, по одной ягодке, введите малину в мусс. Поставьте торт в холодильник на 3 часа.
- Для соуса переберите ягоды, ополосните и обсушите на бумажных полотенцах. Взбейте блендером ягоды, сахар и апельсиновый сок, перелейте в соусник и поставьте в холодильник.
- Предназначенные для украшения ягоды, переберите, ополосните и обсушите. Торт выньте из формы, положите сверху ягоды и присыпьте сахарной пудрой. Соус подайте отдельно.