Виноградно-желейный торт
Ингредиенты:
для теста:
- Мука пшеничная – 1 стакан.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 180 г.
- Ром – 4 ст. ложки.
- Мед – 2 ст. ложки.
- Тертая цедра – 0,5 лимона.
для крема:
- Сливки (жирн. 35%) – 300 мл.
- Виноградный сок – 150 мл.
- Красное полусухое вино – 0,5 л.
- Сахар – 100 г.
- Крахмал – 4 ст. ложки.
- Желатин – 20 г.
- Сок – 1 лимона.
- Тертая цедра – 0,5 лимона.
для верхнего слоя:
- Белое вино – 200 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки.
- Желатин – 8 г.
- Виноград (без косточек) для украшения.
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков и взбейте их с сахаром в крепкую пену. Затем смешайте с желтками и просеянной мукой.
- Смажьте маслом и простелите форму пергаментом. Влейте тесто и выпекайте 25-30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов. Остудите.
- Для крема замочите желатин в небольшом количестве воды. Влейте в сотейник виноградный сок и доведите до кипения. Добавьте разведенные в 0,25 стакана воды крахмал и сахар. Варите, помешивая 3-4 минуты, до консистенции густого киселя.
- Приготовленный кисель взбейте миксером с вином, соком и цедрой лимона. Растопите желатин на водяной бане и добавьте его к смеси, перемешайте и остудите. Взбейте сливки до густой пены, смешайте с получившейся массой.
- Разрежьте бисквит на 2 коржа, пропитайте ромом и медом. Разъемную форму застелите пергаментом, положите на дно один корж. Распределите по нему половину крема. Накройте вторым коржом, сверху выложите оставшийся крем. Поставьте в морозильник на 15 минут.
- Для верхнего слоя разведите сахар в вине, добавьте желатин и оставьте на 20-25 минут. Поставьте смесь на водяную баню и готовьте, помешивая, пока желатин не разойдется. Остудите. Выложите на торт виноград и в 2-3 приема залейте желатиновой смесью, помещая торт каждый раз в морозильник на 10 минут. Оставьте торт в холодильнике до подачи на стол.