Хлеб из корзинки или с тарелки нужно брать руками и отламывать маленькие кусочки пальцами.
Спагетти едят вилкой - в правой руке и ложкой - в левой, наматывая 1-2 макаронины на вилку, а ребром ложки отсекая остальные макаронины.
Овощи, в том числе и картофель, если необходимо, размельчают ребром вилки, а не ножом. Мясные блюда, которые без труда можно расчленить вилкой, также резать ножом не принято.
Рыбу едят с помощью вилки и специального ножа, или двух вилок, или вилки и кусочка хлеба. Рыбу не разрезают, а отделяют от косточек, вилкой в правой руке отправляют кусочек в рот.
Любую птицу нужно есть с помощью ножа и вилки, если возникают трудности, лучше оставить кушанье недоеденным.
Размешав сахар в чае или кофе, обязательно выньте и положите на блюдце ложку. Если Вам подливают чай или кофе, не поднимайте чашку над блюдцем.
Ломтик лимона в чае нужно отжать с помощью ложечки и положить на край блюдца.
Выбирая фрукты, лежащие в вазе, берите приглянувшийся, не прикасаясь к остальным. Бананы и персики едят с помощью ножа и вилки, абрикосы и сливы - руками.
Наливая пиво, наклоните бокал к бутылке, чтобы пена не перелилась через край. Пивом не чокаются.
После тоста не обязательно выпивать всё вино, налитое в бокал. Не следует пить вино, когда во рту есть пища.
Если нож или вилка нечаянно упали, не нужно пытаться поднять их, лучше попросить новый прибор.
Закончив есть, приборы кладут параллельно друг другу, прервав - крест-накрест.
Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.