Полезные свойства ягод - Кулинару на заметку - Кулинарные рецепты с фото
Р
е
к
л
а
м
а
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Реклама

Полезные свойства ягод

Арбуз - один из лидеров по содержанию ликопена - очень сильного антиоксиданта. Арбузы, за счет содержания ликопена, помогают вылечить мужское бесплодие. Сок и мякоть арбуза очень эффективное мочегонное и желчегонное средство. Мякоть арбуза содержит нежные пищевые волокна, которые снижают уровень холестерина в организме. Сок арбуза отлично очищает печень и почки от шлаков. Арбузы полезны при подагре, артрите, атеросклерозе, гастрите, болезни Боткина. Арбуз так же полезен при болезнях печени, желчного пузыря, гипертонии, анемии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Облепиха - Полезные свойства облепихи определяются высоким содержанием в ее плодах витаминов: С, В1, В2, РР, К, Р и Е, микроэлементов и органических кислот. В облепихе имеются фолиевая кислота, каротин, каротиноиды, флавоноидов, железо, бор, марганец, дубильные вещества и д.р. В плодах облепихи и в коре ветвей содержится серотонин, который играет важную роль в нормальной деятельности нервной системы. Плоды употребляют в свежем виде и готовят из них богатые витаминами соки, компоты, настойки и т.д. Сок облепихи с мёдом является полезным средством против кашля. Для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей рекомендуются ингаляции с облепиховым маслом. Облепиховое масло обладает бактерицидными свойствами, хорошо заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль, ценное средство для лечения гипо- и авитаминоза. Облепиховое масло применяется наружно и внутрь. При недостатке витаминов и малокровии употребляют настой ягод облепихи. Ягоды и сок облепихи используют при пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах. При желудочных заболеваниях пьют отвар из облепиховых ягод: 3 столовые ложки ягод заливают 0,5 л горячей воды, кипятят 10 минут на медленном огне и процеживают; пьют как чай по 2-3 стакана в день.

Брусника содержит много полезных веществ: глюкозу, фруктозу, органические кислоты, витамин C, марганец, дубильные вещества. Ягоды брусники богаты микро- и макроэлементами. Ягоды брусники обладают мочегонным действием, причем даже очень большие количества ягоды не оказывают вредного действия на почки. Брусника полезна гипертоникам. Отвар брусничных листьев поможет при заболеваниях печени, почечнокаменной болезни, заболеваниях почек, диабете, суставном ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей). Пара столовых ложек моченых ягод брусники помогут снять похмелье. Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных. Брусничный сироп обостряет зрение. Брусника, как никакое другое растение, впитывает и накапливает радиоактивные вещества. Потому употреблять можно только ягоду, собранную в экологически чистой местности.

Рябина содержит значительное количество каротина, витамина С, а также витамины группы В, РР, Р. Кроме того в них есть железо, йод, соли кобальта, марганца, меди. Рябина - надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах. Плоды, цветки, листья рябины используются в качестве прекрасного потогонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства. При туберкулезе легких полезны плоды рябины. В плодах содержится сорбит, поэтому ее можно употреблять и диабетикам. Ягоды рябины тормозят гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. При сердечных заболеваниях рекомендуется употреблять свежую рябину, рябиновое варенье, сок и морс. Свежая недозрелая рябина прекращает понос. Доза разового употребления - до 50 плодов. Сухие плоды рябины и сок свежих ягод снижают проницаемость и ломкость капилляров, стимулируют кровообращение и способствуют понижению уровня холестерина в крови, поэтому они являются хорошим средством лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза. При гипертонии, особенно осенью и зимой, следует принимать свежий сок рябиновых ягод по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды. При малокровии готовят настой: заливают 2 чайные ложки плодов рябины 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Пьют в 3-4 приема в течение дня.


  • Дата: 28.12.2016
  • Просмотров: 7
  • Рейтинг: 0.0/0

Отзывы и комментарии: 0
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Реклама

Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.