Полезные свойства овощей - Кулинару на заметку - Кулинарные рецепты с фото
Р
е
к
л
а
м
а
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Реклама

Полезные свойства овощей

Морковь является высокопитательным корнеплодом. Морковь - очень полезный овощ для организма. Полезные свойства моркови объясняются ее богатым составом. Она содержит 1,3% белков, 7% углеводов. Морковь богата витаминами С, РР, Е, К, витамины группы В. Морковь так же богата минеральными веществами, необходимых для организма человека: калий, железо, медь, йод, фосфор, магний, кобальт, цинк, хром, никель, фтор и др. Каротин, содержащийся в моркови в большом количестве, нормализует обмен веществ, влияет на физическое и умственное развитие организма, повышает его сопротивляемость к инфекциям, нормализует функции органов зрения.

Красный перец - это плод травянистого растения, по внешнему виду это крупный стручок, который в зависимости от разновидности и стадии зрелости бывает и красным, оранжевым, а в недозрелом виде - зелёным. Красный перец имеет высокую витаминозность. Красный перец содержит в себе жирные масла, каротин, витамины группы А, В, С, последнего в красном перце, кстати почти вдвое больше, чем в лимоне. При умеренном употреблении красный перец оказывает положительное воздействие на дыхательную систему и хорошо стимулирует систему кровообращения. Попадая в организм, красный перец стимулирует выработку «гормонов счастья» - эндорфинов, которые разрушительно влияют на стрессы и подымают общий уровень иммунитета человека. Употребление красного перца избавляет организм от глистов, также эта приправа является превосходным отхаркивающим и потогонным средством, и способствует нормализации обмена веществ.

Помидоры (томаты) содержат большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. В помидорах так же содержится калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор. Ликопин - пигмент, придающий помидорам красный цвет, снижает риск возникновения простатита, сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, дистрофии желтого пятна (приводящей к слепоте у людей в возрасте старше 55 лет).

Огурцы на 95 процентов состоят из воды и содержат очень малое количество белков, жиров и углеводов, благодаря чему при употреблении огурцов не возникает никакого риска располнеть. Желающим похудеть свежие огурцы могут помочь тем, что они задерживают преобразование углеводов в жиры. В огурцах содержатся ферменты, которые благоприятствуют усвоению белков животного происхождения. Поэтому полезно сочетать мясное блюдо с салатом из огурцов. Огурцы содержат витамины С, В1, В2, Р, провитамин А, ферменты, ароматические и минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, железо). Из минеральных солей в них больше всего калия. Клетчатка огурцов стимулирует моторную функцию кишечника. Свежие огурцы рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, обменным полиартритом, подагрой. Огурцы улучшают аппетит, обладают желчегонным, мочегонным и слабительным действием.

Чеснок содержит витамины В, С, D, Р, микроэлементы (натрий, калий, кальций, марганец, железо, фосфор, магний, йод, цинк), соединения серы, фитонциды, эфирное масло (аллицин, обладает фитонцидной активностью). Чеснок убивает очень большое число самых различных бактерий. В нем содержится антибиотик аллицин, который помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Сера, входящая в состав чеснока и дающая ему его специфически острый аромат, уменьшает количество вредного холестерина, понижает кровяное давление и даже снижает риск рака желудка и толстой кишки.

Репчатый лук - источник витаминов группы В, С, кальция, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора, молибдена, йода, железа, никеля, эфирных масел. Еще лук богат калием, благотворно влияющим на сердечно-сосудистую систему человека. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает бактерицидное, антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

Дыня содержит витамины В1, В2, РР, А, С. Дыня чрезвычайно богата железом. Так же дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор. Дыню рекомендуют принимать при истощении и малокровии, а также при атеросклерозе и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваниях. Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность. Дыня содержит огромное количество ферментов и великолепно усваивается кишечником, помогая его нормальной работе. Рекомендуется употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре. Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе влияет на нервную систему, улучшает ваш внешний вид.

Тыква употребляются в пищу после обработки: варёная, печёная и т.д. Такая тыква очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания. Также хорошо используется для салатов и гарниров. В тыкве содержится бета-каротин, калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний, фтор. Тыква богата витаминами С, Е, В1, В2, РР. Кроме того тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков. При заболеваниях печени рекомендуется, есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется невкусной, можно заменить её тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой. Тыквенные семечки - признанное средство для изгнания глистов. А потому сушеные тыквенные семечки часто дают детям для профилактики подобных неприятностей.


  • Дата: 28.12.2016
  • Просмотров: 8
  • Рейтинг: 0.0/0

Отзывы и комментарии: 0
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Реклама

Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.