Полезные свойства мёда - Кулинару на заметку - Кулинарные рецепты с фото
Р
е
к
л
а
м
а
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Реклама

Полезные свойства мёда

Мёд - это сладкая, тягучая жидкость, которую производят пчелы. Натуральный пчелиный мёд содержит почти все микроэлементы и по составу напоминает плазму крови человека. При нагревании более 40 градусов чудодейственные свойства меда теряются. Поэтому с горячим чаем его употреблять не рекомендуется. Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей. Пчелиный мед оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Мед может и должен употребляться на постоянной основе, как общеукрепляющее, регулирующее обменные процессы и улучшающее состав крови средство. Оптимальная суточная доза - четыре чайных ложки.

Липовый мёд - один из наиболее известных и ценных сортов меда. Вырабатываемый пчелами из цветков липы, которые имеют целый ряд лечебных свойств. Липовый мед очень душистый, имеет светло-желтый, почти белый, цвет. Липовый мед помимо общих целебных свойств меда несет в себе полезные качества липы. Так основное применение липового меда - это лечение простудных заболеваний. Этот мед обладает сильным потогонным действием, способствуют отхождению мокроты при бронхитах. Его антибактериальные свойства используются при лечении различных воспалительных заболеваниях дыхательных путей, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также липовый мед обладает легким слабительным эффектом.

Гречишный мёд - мед, приготовленный пчелами из нектара цветков обыкновенной гречихи, достаточно быстро засахаривается. Гречишный мед имеет «собственный» уникальный цвет - от почти красного до темно-коричневого. Гречишный мед содержит примерно 37% глюкозы и около 40% левулезы (фруктозы), а также значительно больше белков и минеральных веществ, чем светлые сорта меда. Особенно много в нем железа. Из-за чего, гречишный мед рекомендуется чаще употреблять в пищу при малокровии и анемии. Гречишный мед повышает уровень гемоглобина в крови, очищает сосудистое русло, обновляет кровь, способствует регенерации поврежденных тканей. Поэтому, гречишный мед рекомендуется также беременным женщинам и людям, страдающим хроническими гастритами с повышенной кислотностью желудочного сока.

Донниковый мёд - Это мед светло-янтарного или белого цвета. Медленно кристаллизуется, кристаллизация мелкозернистая. Донниковый мед относится к числу первосортных медов и отличается высокими вкусовыми качествами. Донниковый мед с очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Донниковый мед содержит 37% глюкозы и около 40% фруктозы. Донниковый мед рекомендуется при заболеваниях органов дыхания, простудных заболеваниях, головной боли, бессоннице. Донниковый мед полезен при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, улучшает кровоснабжение, стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения. Обладает сильными антисептическими свойствами, используется в компрессах при гнойных ранах и фурункулах.

Клеверный мёд - белый, как снег, считается «женским медом». Если есть проблемы с гинекологией - поможет клеверный мед. Женщины также должны знать, что маски для лица на основе клеверного меда чудесно смягчают и питают кожу.

Мёд из душицы - отменное средство при бессоннице, улучшает мозговую деятельность, помогает при неврозах, успокаивает нервную систему, улучшает перистальтику кишечника, также применяется в качестве профилактического средства от атеросклероза. Кроме этого, обладает мочегонным и потогонным эффектом. Мед из душицы полезен тем, у кого имеются заболевания желчного пузыря и печени.

Подсолнечный мёд - ярко-желтого цвета, который усиливается при попадании солнечных лучей. Применяется как мочегонное средство, хорошо выводит шлаки из организма.

Акациевый мёд - один из самых лучших сортов. Не вызывает аллергии. Применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях, в диабетическом и детском питании. Используется для лечения глазных болезней.

Каштановый мёд - цвета чайной заварки, с характерным горьковатым вкусом, обладает выраженным стимулирующим эффектом. В народе часто называется мужским медом, так как повышает потенцию.

Майский мёд - в мае цветет большинство растений, этот смешанный мед. Майский мед полезен при заболеваниях печени, атеросклерозе. Этот мед применяется как успокоительное средство при нервных заболеваниях и бессоннице.

Лесной мёд - особенно ценится, получен от цветения ивы и других медоносных деревьев. Лесной мед незаменим при истощении и после длительных болезней.

Горный мёд - народная медицина советует применять его при головокружении и одышке. Научная медицина рекомендует горный мед в диабетическом питании (не требует присутствия инсулина).

Васильковый мёд - ярко-зеленого цвета, с ароматом, напоминающим запах миндаля, по мнению многих пчеловодов, васильковый мед самый вкусный из всех сортов меда. Используют как мочегонное, желчегонное и противовоспалительное средство.

Малиновый мёд - обладает тонким ароматом цветков малины и нежным вкусом ягод. Этот мед используют как профилактическое средство против гриппа.

Полевой мёд - получают и с традиционных сельскохозяйственных культур (клевера, гречихи, рапса), и с растущих рядом сорняков (василька, осота, сурепки). Он оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Полевой мед рекомендуется при головной боли, бессоннице, учащенном сердцебиении и болях в области солнечного сплетения.

Мятный мёд - очень душист и приятен на вкус, оставляет во рту ощущение холода. Обладает антисептическими свойствами и улучшает пищеварение.

Эспарцетовый мёд - белого цвета, пахнет розами. Возможно, это самый вкусный из всех сортов меда. Эспарцетовый мед улучшает кровообращение и укрепляет капиллярные сосуды. Этот сорт меда обладает так же мочегонным и потогонным действием.

Горчичный мёд - используют при заболеваниях органов дыхания, к тому же этот мед способствует выведению из организма токсичных веществ. Горчичный мед улучшает работу почек, используется как мочегонное средство.

Падевый мёд - вязкий и тягучий, может быть даже черным, как деготь. Изготовляют пчелы этот мед из сладкой густой жидкости, выделяемой тлями, червяками и другими насекомыми, питающимися соком растений. На Западе падевый мед пользуется большим спросом, так как в нем содержится наибольшее количество микроэлементов и витаминов. Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови.

Одуванчиковый мёд - золотисто-желтого цвета. Одуванчиковый мед применяется при заболеваниях печени, желтухе, гипертонии, бессоннице, геморрое.

Луговой мёд - пчелы собирают его из нектара различных луговых цветков. Этот мед используется при лечении всевозможных видов простуды, а также как болеутоляющее средство. Благодаря своему составу, луговой мед широко используется при лечении заболеваний нервной системы, сердца.

Вересковый мёд - используется как мочегонное средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при водянке сердечного происхождения. Вересковый мед также применяется при лечении ревматизма и подагры. Прием ложечки верескового меда на ночь может гарантировать крепкий и спокойный сон. Кроме того, вересковый мед, благодаря его уникальному составу используется как противовоспалительное при заболеваниях желудка и кишечника, может применяться при расстройствах нервной системы. При воспалениях ротовой полости используются настои веток вереска с медом для интенсивного полоскания. При пониженной кислотности желудка используются антимикробные и противокислые свойства верескового меда. Вересковый мед используется как хорошее вяжущее средство при нарушениях работы кишечника и устойчивых поносах.


  • Дата: 28.12.2016
  • Просмотров: 5
  • Рейтинг: 0.0/0

Отзывы и комментарии: 0
Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

Реклама

Если у Вас есть кулинарные рецепты вкусных домашних блюд, которых нет на нашем ресурсе, то Вы можете добавить их в нашу коллекцию. Возможность добавлять свои рецепты на наш сайт доступна только для зарегистрированных пользователей. Мы принимаем только качественные кулинарные рецепты с фотографией готового блюда и пошаговыми фото процесса приготовления.