Творожно-желейный торт с засахаренными фруктами
Ингредиенты:
- Крошки бисквитного печенья – 1/2 стакана.
- Масло сливочное – 70 г.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Молотый миндаль – 1/2 стакана.
- Ванильный сахар – 1 ч. ложка.
для начинки:
- Творог – 1 кг.
- Грейпфрутовый сок – 500 мл.
- Сливки (жирные) – 1 стакан.
- Вода – 1 стакан.
- Желатин – 40 г.
- Сахар – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Залейте в сотейнике желатин стаканом воды и оставьте на 15-20 минут. Затем прогрейте его на среднем огне, не доводя до кипения, до полного растворения. Влейте грейпфрутовый сок в глубокий поддон, добавьте половину желатинового раствора, перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа.
- Бисквитные крошки, сахар, ванилин, миндаль и размягченное сливочное масло тщательно перемешайте. Полученную однородную смесь выложите в подходящую по размеру разъемную форму для выпечки, поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Выньте форму из духовки, оставьте.
- Взбейте до однородности творог, сахар и сливки. Продолжая взбивать, влейте оставшийся желатин. Поставьте в холодильник на 15 минут.
- Нарежьте застывшее грейпфрутовое желе кусочками одинакового размера.
- Вырежьте из плотной чистой бумаги прямоугольник, длиной на 3 см. больше окружности выбранной формы, шириной 15-20 см. Поместите бумагу внутрь по окружности формы и плотно прижмите к бортикам. Отложите несколько ложек творожной массы. Остальную массу смешайте с кусочками желе и выложите в форму. Сверху положите отложенную творожную массу, разровняйте поверхность и поставьте в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый торт можно украсить по-разному, например засахаренными фруктами. Для этого 10 г желатина залейте 100 мл воды. Когда он набухнет, прогрейте его на огне, не доводя до кипения, до полного растворения желатина. Снимите с огня. Виноград без веточек, тонкие дольки лимона и мандарина вместе с цедрой, дольки яблок с кожурой обмакните в желатин, затем в миску с коричневым сахаром. Выложите на салфетки. Так же можно поступить со свежими лавровыми листиками. (Чтобы дольки яблок были мягкими, предварительно положите их на сито и подержите 1 минуту над кастрюлей с кипящей водой.). Звезды на поверхности торта можно сделать из сахарной глазури (1 белок взбейте с 1,5 стаканами сахарной пудры).
- Таблица мер и весов продуктов
- Советы по приготовлению выпечки
- Время приготовления мучных изделий в духовке