Пасха с цукатами и клубникой
Ингредиенты:
- Творог – 1 кг.
- Масло сливочное – 300 г.
- Сахар – 1 стакан.
- Сливки жирные – 0,5 л.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Цукаты – 0,5 стакана.
- Изюм – 2 ст. ложки.
- Клубника свежая – 6 ягод.
- Лимонная и апельсиновая цедра для украшения.
Способ приготовления:
- Заверните творог в марлю и положите под гнет на 5-6 часов, чтобы удалить лишнюю влагу. Затем дважды протрите через сито или пропустите дважды через мясорубку.
- Отлейте половину сливок в миску, добавьте желтки. Оставшиеся сливки подогрейте, не доводя до кипения, затем взбейте венчиком. Продолжая взбивать, добавьте сливки с желтками и варите на медленном огне, не давая кипеть, пока сливки не загустеют. Снимите с огня и остудите.
- Разотрите сливочное масло с сахаром добела. Добавьте в протертый творог загустевшие сливки, масло с сахаром, ванильный сахар. Взбейте до образования однородной массы.
- Промойте изюм, замочите в горячей воде на 10 минут, откиньте на сито и осушите полотенцем или салфетками. Различные цукаты мелко нарежьте. Добавьте изюм и цукаты в творожную массу и тщательно перемешайте.
- Выстелите специальную форму (пасочницу) чистой марлей. Плотно заполните форму творожной массой, положите сверху гнет и поставьте в холодильник на 10-12 часов.
- Выньте пасху из холодильника, переверните на блюдо, снимите пасочницу, затем марлю. Украсьте цедрой и половинками свежей клубники.
На заметку:
В пасху часто добавляют миндаль. Ядра миндаля надо залить кипятком и оставить в воду на 20-30 минут. Затем снять кожицу, орехи прокалить на сильно разогретой сковороде и измельчить. Вместе миндаля можно добавлять порубленные ядра грецких орехов.